S’éloigner des codes en ne gardant que ce qui est fidèle à nos valeurs : le progrès, la remise en question permanente avec pour fil conducteur, le recherche de l’excellence.
Pour le plus noble des vins, nous souhaitons apporter de l’originalité mais aussi notre sensibilité, tout en conservant ce qui à toujours fait notre succès : le respect de notre terroir à travers une culture raisonnée, une sélection drastique en ne récoltant que le meilleur.
Ne jamais se reposer pour toujours regarder devant…
Nos Champagnes expriment à travers nos générations tous les efforts de notre famille.
Chaque saison, La maison Madame V. vous propose des expériences culinaires inédites à travers un rendez-vous gastronomique authentique.
Des produits soigneusement sourcés, des producteurs locaux, et des ingrédients mis en valeur ; toute la créativité du chef est mise en lumière pour vous initier à l’inattendu.
Découvrez toutes les subtilités de la méthode champenoise, l’art de créer nos vins d’exception…
Aussitôt la cueillette, les raisins sont pressés mécaniquement. Le débourbage consiste à clarifier un moût avant sa fermentation, par élimination des bourbes. Cette étape a pour objectif d’éliminer les particules grossières présentes dans le jus.
La première fermentation des vins de champagne est la fermentation alcoolique qui transforme le moût en vin. Les levures « mangent » le sucre et produisent de l’alcool et du gaz carbonique, ainsi que d’autre composants qui construisent les caractéristiques sensorielles du vin.
Le champagne est un vin né de l’assemblage des trois cépages dominants de la région champenoise, le Chardonnay, le Pinot Noir et le Pinot Meunier.
L’assemblage de vins issus de cépages différents permet de créer les contrastes et les complémentarités des vins de Champagne.
La prise de mousse est l’opération au cours de laquelle le vin tranquille, une fois mis dans la bouteille, se transforme en vin mousseux par une deuxième fermentation. Celle-ci n’a pas seulement pour objet de rendre le vin effervescent ; elle améliore ses qualités organoleptiques, en particulier en développant des arômes secondaires.
A l’abri de la lumière, les bouteilles demeurent dans les caves pour une longue période de maturation. Les caves jouent un rôle majeur dans cette étape importante de l’élaboration du vin grâce à leur température relativement constante, voisine de 12°C.
Après cette longue période de repos, il faut rendre au vin sa limpidité en éliminant le dépôt qui s’est formé durant la prise de mousse. Le remuage a pour but de rassembler les sédiments (levures et adjuvant de remuage) dans le goulot de la bouteille afin de les éliminer ensuite lors de l’opération de dégorgement.
Le dégorgement consiste à éliminer le dépôt que le remuage a concentré dans le goulot de la bouteille.
Le dégorgement est un moment crucial dans la vie du vin, après le temps de la maturation sur lies où aucun événement extérieur ne perturbait le vin. Le dosage est la dernière touche apportée au vin avant le bouchage définitif de la bouteille. Il correspond à l’addition d’une petite quantité de liqueur.
Dernière étape avant la sortie des celliers, la bouteille est habillée.
Une coiffe qui couvre le bouchon et son muselet, une étiquette et une contre étiquette qui comporte les mentions légales obligatoires ; constituent les éléments d’un habillage traditionnel de bouteille de champagne.